16/6/2020
сны собак народа руна

Слышу от друзей пересказы снов — истории о странных и новых переживаниях. Сегодня я тоже испытывала во сне неизвестное мне в реальности ощущение. Не то чтобы какое-то особенное, но вне сна такого не припомню. В общем, странное явление. Что-то удивительное, хотя не всегда приятное.

Этот сегодняшний опыт напомнил мне о книге американского антрополога Эдуардо Кона «Как мыслят леса: к антропологии по ту сторону человека», которая отчасти стала опорой для моей работы о трансформации человека в гуся (или в кого угодно). В одной из глав книги Кон говорит о снах не как о фантазийных полубредовых состояниях, а как о полноценных фрагментах действительности.
Работа Кона раскрывает куда больший мир, чем мир сновидений. Но сейчас я вспоминаю (и перелистываю) четвертую главу книги — «Межвидовые пиджины» и радуюсь, потому что она стала мне ещё понятнее и ближе, чем в последний раз, когда я её читала ☘

«Сны не являются комментариями к миру, они происходят в нём»

Особенно удивительно Кон говорит о том, как сны помогают народу руна (население Авилы жизнь которое он наблюдает) и не-человеческим существам переживать события с другой точки зрения. Например, руна могут интерпретировать сны своих собак:
«В принципе сны и желания собак познаваемы, потому что все существа, а не только люди, взаимодействуют с миром и друг с другом как самости, то есть как существа со своей точкой зрения. Чтобы понять другие виды самостей, нужно научиться жить в их различных воплощённых точках зрения. Поэтому сновидения собак имеют важное значение. Не только из-за предполагаемой предсказательной силы сновидений, но и потому, что представление о непостижимости снов собак поставит под сомнение познаваемость целей и намерений самости любого вида»
И хотя руна трактует сны собак буквально, а не метафорически, как свои: лай во сне станет лаем наяву (интонация лая, как я понимаю, как раз и интерпретируется в большинстве случаев). Всё же принятие точки зрения другого существа является важной частью руна, как людей, живущих бок о бок с не-человеческими существами. И это формирует какие-то новые значимости в обычных бытовых событиях и межвидовом общении.
Made on
Tilda