24/8/2020
разница

В близких отношениях человек–не-человек (чаще всего: человек–домашнее животное) постоянной остается разница между существами. И несмотря на её очевидность, замечаю в себе и других людях стремление время от времени её не замечать. Или не осознавать её полностью.

Наверное, самое повседневное проявление — разговор человека с собакой/кошкой. Говорю не о симуляции устного диалога (хотя это очень распрастраненная форма общения с животным) и не об абсолютной вере в то, что животное понимает всё сказанное. Речь скорее о мимолетных обращениях, указаниях, замечаниях. К примеру, сегодня утром я гуляла с псом и направляла его поводком + словами ("сюда", "идём-идём-идём", "только не сюда", "давай к дому теперь" и т.д). Можно подумать, что говоря так, мы обращаемся не к животному, а к себе, пытаясь таким образом организвать, систематизировать процесс. Но эти мимолетные, автоматические высказывания направленны не в воздух, а к конкретному существу; они говорят о том, что мы осознаем существо, но в данный момент не осознаем разницу. В общем мысль понятная, но сейчас живая и болезненная для меня. И вот в чём дело:

На две недели моему другу и мне поручили присматривать за Марио, щенком немецкого шпица — здесь порода имеет значение. Нам объяснили порядок его жизни и ближайшие недели нам предстояло существовать в том же ритме.
Трудности появились на второй день, когда у Марио начал болеть живот и он не мог терпеть до прогулки. Ситуация продолжалось в течение шести дней с нестабильным улучшением самочувствия щенка. Но даже в хорошие моменты ситуация тревожила. Само собой, мы искали причину. Первым делом нашли "ошибки" в привычном рационе Марио и исправили их; наблюдали за его поведением на улице и дома; делали скидку на его режущиеся зубы, непрекращающиеся физиологические изменения, возможный стресс от отъезда привычных людей и прочее. В общем, нам удавалось находить много возможных причин плохого самочувствия пятимесячного щенка. Пока в пятницу ему не стало хуже: пропал аппетит, появилась сильная слабость. Испугались и отвезли к врачу.
Оказалось, проблема все-таки в рационе. Хоть мы его и выправили на второй же день (убрали всю "натуралку", оставили только собачий корм), желудок Марио, видимо, уже давно был не в восторге от микса человеческой и не-человеческой еды (было отчётливо видно на узи). Вот сейчас и ближайшие дни щенку назначили уколы, капельницы и специальный востанавливающий корм. Уже несколько дней ему намного лучше!
Возвращаюсь к теме осознания разницы существ. В случае с неправильным кормлением Марио, хоть это и очень прозаический пример, хозяйка и хозяин щенка не отдавали себе отчет в том, что он должен питаться иначе, чем они. Рацион немецкого шпица имеет очень банальную и очевидную разницу с человеческим, но почему-то сложно осознаваемую (по крайней мере в конкретном случае). Возможно, оттого, что еда связана с вполне осязаемыми и иногда измеримыми ощущениями, так сложно поверить во вред одного маленького куринного сердечка для маленького пса.

В общем, иногда происходят странные и грустные ситуации за счет упущения из вида разницы существа. Этот пример с щенком простой, но распространненный (осознать чисто, чтобы существо выжило). Но можно проследить куда более безопасные, но сложные межвидовые разницы. Продолжаю смотреть ☘
Made on
Tilda